Fakta Tentang Hewan Red Panda yang Dilindungi dan Terancam Hampir Punah

Fakta Tentang Hewan Red Panda yang Dilindungi dan Terancam Hampir Punah

Panda merah (Ailurus fulgens) adalah mamalia asli Himalaya timur dan barat daya Cina. Ini terdaftar sebagai Terancam Punah dalam Daftar Merah IUCN karena populasi liar diperkirakan kurang dari 10.000 individu dewasa dan terus menurun karena hilangnya habitat dan fragmentasi, perburuan, dan depresi perkawinan sedarah.

Panda merah memiliki bulu coklat kemerahan, ekor panjang, berbulu, dan gaya berjalan melenggang karena kaki depannya lebih pendek; ukurannya kira-kira seukuran kucing domestik, meski dengan tubuh lebih panjang, dan agak lebih berat. Ini arboreal dan terutama memakan bambu, tetapi juga memakan telur, burung, dan serangga. Ini adalah hewan soliter, terutama aktif dari senja hingga fajar, dan sebagian besar menetap di siang hari. Ia juga disebut panda yang lebih rendah, kucing beruang merah, dan beruang kucing merah.

Panda merah adalah satu-satunya spesies yang hidup dari genus Ailurus dan keluarga Ailuridae. Sebelumnya telah ditempatkan di keluarga rakun dan beruang, tetapi hasil analisis filogenetik memberikan dukungan kuat untuk klasifikasi taksonomi dalam keluarga sendiri, Ailuridae, yang merupakan bagian dari keluarga super Musteloidea, bersama dengan musang, rakun, dan keluarga sigung. Dua subspesies dikenali. Ini tidak terkait erat dengan panda raksasa, yang merupakan ursid basal.

Terutama pemakan bambu, mamalia yang karismatik ini ditutupi bulu warna kayu manis, yang membuatnya tetap hangat di daerah beriklim dingin. Ditemukan di beberapa bagian Asia, panda merah kehilangan tanah karena kebutuhan habitat khusus mereka untuk makanan pokok, bambu, yang tumbuh di daerah yang semakin terganggu oleh aktivitas manusia. Panda merah adalah mamalia kecil dengan ekor panjang, berbulu dan tanda merah dan putih. Meskipun mereka berbagi nama dengan panda raksasa yang lebih terkenal, mereka tidak memiliki hubungan dekat. Bahkan, nama ‘panda’ pertama kali diterapkan pada hewan-hewan ini, dan bukan pada beruang hitam-putih yang lebih besar.

Menurut Kebun Binatang San Diego, Frédéric Cuvier, ahli zoologi Prancis, pertama kali mendeskripsikan panda merah pada tahun 1825, sekitar 48 tahun sebelum panda raksasa itu dikatalogkan. Dia menyebutnya binatang paling indah yang pernah dilihatnya dan menamainya Ailurus fulgens, artinya kucing berwarna api, atau bersinar. Nama umum, panda, dapat berasal dari nama Nepal untuk hewan-hewan ini, nigalya ponya, yang mungkin berarti ‘kaki bambu.’ Panda raksasa diberi nama kemudian karena kemiripan dengan panda merah.

Karakter fisik

Panjang kepala dan tubuh seekor panda merah berukuran 50 hingga 64 cm (20 hingga 25 in), dan ekornya berukuran 28 hingga 59 cm (11 hingga 23 in). Laki-laki memiliki berat 3,7 hingga 6,2 kg (8,2 hingga 13,7 lb) dan perempuan 3 hingga 6,0 kg (6,6 hingga 13,2 lb). Mereka memiliki bulu panjang, lembut, berwarna coklat kemerahan di bagian atas, bulu kehitaman di bagian bawah, dan lampu wajah dengan tanda air mata dan fitur cranio-dental yang kuat. Wajah yang terang memiliki lencana putih yang mirip dengan rakun, tetapi setiap individu dapat memiliki tanda yang berbeda. Kepala bundar mereka memiliki telinga tegak berukuran sedang, hidung hitam, dan mata kehitaman.

Ekor panjang dan lebat mereka dengan enam cincin oker transversal bergantian memberikan keseimbangan dan kamuflase yang sangat baik terhadap habitat mereka pohon-pohon yang tertutup lumut dan lumut. Kakinya hitam dan pendek dengan bulu tebal di telapak kaki. Bulu ini berfungsi sebagai isolasi termal pada permukaan yang tertutup salju atau es dan menyembunyikan kelenjar aroma, yang juga ada pada anus. Panda merah khusus sebagai pengumpan bambu dengan cakar semi-retraktil yang kuat, melengkung dan tajam, berdiri di dalam untuk menggenggam sempit cabang pohon, daun, dan buah. Seperti panda raksasa, ia memiliki “ibu jari palsu”, yang merupakan perpanjangan dari tulang pergelangan tangan. Ketika menuruni kepala pohon terlebih dahulu, panda merah memutar pergelangan kakinya untuk mengendalikan keturunannya, salah satu dari sedikit spesies pendaki yang melakukannya.

Nama-nama lain untuk panda merah termasuk panda yang lebih rendah, beruang-kucing, beruang-kucing, rakun Himalaya, beruang rubah dan firefox, menurut Kebun Binatang San Diego. Maskot browser Web Firefox adalah panda merah, menurut Mozilla.

Panda merah pada awalnya diklasifikasikan sebagai kerabat rakun dalam keluarga Procyonidae, karena kesamaan fisik, seperti kepala, gigi dan ekor cincin, menurut Kebun Binatang Nasional Smithsonian. Belakangan, karena beberapa kesamaan DNA, mereka diklasifikasikan sebagai beruang dalam keluarga Ursidae. Penelitian genetik terbaru sekarang menempatkan mereka di keluarga mereka sendiri, Ailuridae. Mereka tidak memiliki kerabat yang hidup, dan nenek moyang fosil terdekat mereka hidup 3 juta hingga 4 juta tahun yang lalu.

Perilaku dan ekologi

Panda merah adalah teritorial; itu adalah kesendirian kecuali selama musim kawin. Spesies ini umumnya tenang kecuali untuk beberapa suara berkicau, tweeting, dan bersiul komunikasi. Telah dilaporkan bersifat nokturnal dan krepuskular, tidur di cabang-cabang pohon atau di lubang pohon di siang hari dan meningkatkan aktivitasnya di sore hari dan jam malam awal. Itu tidur berbaring di cabang dengan kaki menjuntai saat panas, dan meringkuk dengan ekor di atas wajah ketika dingin. Hewan ini sangat peka terhadap panas, dengan suhu “kesejahteraan” yang optimal antara 17 dan 25 ° C (63 dan 77 ° F).Seekor panda merah berdiri di atas batu Tak lama setelah bangun tidur, panda merah membersihkan bulu mereka seperti kucing, menjilati kaki depan mereka dan kemudian menggosok punggung, torso, dan samping mereka. Mereka juga menggosok punggung dan perut mereka di sepanjang sisi pohon atau batu. Kemudian mereka berpatroli di wilayah mereka, menandai dengan air seni dan sekresi bau musk yang lemah dari kelenjar anal mereka. Mereka mencari makanan yang mengalir di sepanjang tanah atau melalui pepohonan. Panda merah dapat menggunakan forepaw mereka secara bergantian untuk membawa makanan ke mulut mereka atau menempatkan makanan langsung ke mulut mereka.

Predator panda merah termasuk macan tutul salju, mustelid, dan manusia. Jika mereka merasa terancam atau merasakan bahaya, mereka mungkin mencoba melarikan diri dengan memanjat tiang batu atau pohon. Jika mereka tidak bisa lagi melarikan diri, mereka berdiri di atas kaki belakang mereka untuk membuat diri mereka tampak lebih besar dan menggunakan cakar tajam pada cakar depan mereka untuk mempertahankan diri. Panda merah, Futa, menjadi daya tarik pengunjung di Jepang karena kemampuannya untuk berdiri tegak selama sepuluh detik sekaligus.

Distribusi dan habitat

Panda merah adalah endemik hutan Himalaya yang beriklim sedang, dan berkisar dari kaki bukit Nepal barat hingga Cina di timur. [12] Batas paling timurnya adalah Pegunungan Qinling di Provinsi Shaanxi di Cina. Jangkauannya meliputi Tibet selatan, Sikkim dan Assam di India, Bhutan, pegunungan utara Burma, dan di barat daya Cina, di Pegunungan Hengduan di Sichuan dan Pegunungan Gongshan di Yunnan. Mungkin juga hidup di barat daya Tibet dan utara Arunachal Pradesh, tetapi ini belum didokumentasikan. Lokasi dengan kepadatan tertinggi panda merah termasuk daerah di Himalaya yang telah diusulkan sebagai tempat perlindungan bagi berbagai spesies endemik di Pleistocene. Kisaran distribusi panda merah harus dianggap terpisah, bukan kontinu. Populasi terpisah menghuni Dataran Tinggi Meghalaya di India timur laut.

Panda merah hidup antara 2.200 dan 4.800 m (7.200 dan 15.700 kaki) ketinggian, menghuni daerah dengan suhu sedang antara 10 dan 25 ° C (50 dan 77 ° F) dengan sedikit perubahan tahunan. Ini lebih suka hutan gugur dan konifer hutan campuran pegunungan, terutama dengan pohon-pohon tua dan bambu padat.

Selama survei pkv games di tahun 1970-an, tanda-tanda panda merah ditemukan di Dhorpatan Hunting Reserve di Nepal. Kehadiran mereka dikonfirmasi pada musim semi 2007 ketika empat panda merah terlihat pada ketinggian mulai dari 3.220 hingga 3.610 m (10.560 hingga 11.840 kaki). [15] Distribusi paling baratnya ada di Taman Nasional Rara. [16] [17] Pada tahun 2018, Panda merah terlihat pada ketinggian 3.150-3.650 m (10.330–11.980 kaki) di Distrik Lamjung, Nepal.

Populasi panda merah di Provinsi Sichuan lebih besar dan lebih stabil daripada populasi Yunnan, menunjukkan ekspansi ke selatan dari Sichuan ke Yunnan di Holocene. Panda merah telah punah dari provinsi Guizhou, Gansu, Shaanxi, dan Qinghai di Cina

Ukuran dan deskripsi

Panda merah ukurannya hampir sama dengan kucing rumahan. Mereka memiliki panjang 20 hingga 26 inci (51 hingga 66 sentimeter) dari kepala hingga pantat, dan ekor mereka menambahkan 25 hingga 20 inci (25,4 hingga 51 cm) lainnya. Beratnya dari 10 hingga 20 lbs. (4,5 hingga 9 kilogram).

Panda merah memiliki kepala bulat besar dan moncong pendek dengan telinga besar dan lancip. Mantel mereka berwarna cokelat kemerahan, meskipun wajah mereka sebagian besar berwarna putih dengan ‘jalur air mata’ kemerahan memanjang dari mata mereka ke sudut mulut mereka. Tanda-tanda ini dapat membantu menjaga sinar matahari dari mata mereka, menurut Kebun Binatang Nasional.

Mereka memiliki ekor panjang dan lebat dengan cincin merah dan putih bergantian. Ekor membantu mereka menjaga keseimbangan saat memanjat pohon. Cakar panjang dan tajam membantu mereka memanjat ke cabang tertinggi untuk berjemur atau melarikan diri dari pemangsa, menurut Kebun Binatang San Diego.

Salah satu ciri yang dimiliki panda merah dengan panda raksasa adalah tulang pergelangan tangan yang dimodifikasi yang bertindak seperti ibu jari, membantu mereka memahami bambu saat memberi makan, menurut Kebun Binatang Nasional.

Keturunan

Panda merah betina melahirkan selama musim semi dan musim panas setelah masa kehamilan 114 hingga 145 hari, menurut Kebun Binatang Nasional, meskipun mungkin sesingkat 90 hari dan selama 158 hari. Betina membangun sarang melahirkan di tunggul, pohon berlubang atau celah batu. Kepadatan dilapisi dengan rumput, daun, ranting, lumut dan cabang kecil.

Betina dapat memiliki satu hingga empat anak muda, meskipun mereka biasanya memiliki anak kembar, menurut Kebun Binatang San Diego. Bayi panda merah disebut cubs. Mata dan telinga anaknya disegel sampai mereka berusia sekitar 2 hingga 3 minggu. Mereka menyusui sampai mereka berusia 13 hingga 22 minggu. Mereka tinggal bersama ibu mereka di sarang bersalin mereka selama sekitar 90 hari dan mencapai kedewasaan pada 18 hingga 20 bulan. Rentang hidup khas panda merah adalah 8 hingga 10 tahun di alam bebas dan 15 tahun di kebun binatang.

Klasifikasi

Kerajaan: Animalia Subkingdom: Bilateria Infrakingdom: Deuterostomia Phylum: Chordata Subphylum: Vertebrata Infraphylum: Gnathostomata Superclass: Tetrapoda Kelas: Mammalia Subclass: Theria Infraclass: Eutheria Urutan: Carnivora Suborder: Caniformia Fulurensulgulgulusgulgulgulgulgasilusulurus (ditemukan di Himalaya), Ailurus fulgens refulgens (ditemukan di Cina)

Beberapa ahli taksonomi, serta ITIS dan Uni Internasional untuk Konservasi Alam (IUCN), mengenali dua subspesies, sementara yang lain berdebat untuk dua spesies terpisah: panda merah Himalaya (Ailurus fulgens) dan panda merah Cina (Ailurus stanyi).

Status konservasi

Panda merah dianggap terancam punah dan ada dalam Daftar Merah Spesies Terancam Punah IUCN. Dipercayai bahwa populasi telah menurun hingga 50 persen selama 18 tahun terakhir, dan penurunan ini diproyeksikan akan berlanjut dan mungkin meningkat dalam tiga generasi mendatang. Jumlah orang dewasa di alam liar mungkin sekitar 10.000 hewan, menurut Kebun Binatang San Diego, meskipun beberapa perkiraan menyebutkan jumlahnya hanya 2.500.

Diet

panda merah adalah pendaki yang sangat baik, dan mencari makan sebagian besar di pohon-pohon. Mereka kebanyakan makan bambu, dan mungkin memakan mamalia kecil, burung, telur, bunga, dan beri. Di penangkaran, mereka diamati memakan burung, bunga, maple dan daun mulberry, dan kulit kayu dan buah-buahan maple, beech, dan mulberry.

Seperti panda raksasa, mereka tidak dapat mencerna selulosa, jadi mereka harus mengkonsumsi bambu dalam jumlah besar untuk bertahan hidup. Makanan mereka terdiri dari sekitar dua pertiga bambu, tetapi mereka juga memakan jamur, akar, biji, lumut, dan rumput. Kadang-kadang, mereka melengkapi diet mereka dengan ikan dan serangga. Mereka melakukan sedikit lebih dari makan dan tidur karena diet rendah kalori mereka

Rebung lebih mudah dicerna daripada daun, menunjukkan kecernaan tertinggi di musim panas dan musim gugur, kecernaan sedang di musim semi, dan kecernaan terendah di musim dingin. Variasi ini berkorelasi dengan kandungan nutrisi dalam bambu. Panda merah memproses bambu dengan buruk, terutama komponen selulosa dan dinding sel. Ini berarti pencernaan mikroba hanya memainkan peran kecil dalam strategi pencernaan mereka. Untuk bertahan hidup dengan diet berkualitas rendah ini, mereka harus memakan bagian berkualitas tinggi dari tanaman bambu, seperti daun dan pucuk yang lembut, dalam jumlah besar, lebih dari 1,5 kg (3,3 lb) daun segar dan 4 kg (8,8) lb) tunas segar setiap hari. Makanan ini melewati saluran pencernaan dengan cukup cepat (sekitar 2-4 jam) untuk memaksimalkan asupan nutrisi harian. Panda merah dapat merasakan pemanis buatan, seperti aspartam, dan merupakan satu-satunya nonprimate yang diketahui dapat melakukannya.

Reproduksi

Panda merah dapat bereproduksi pada sekitar usia 18 bulan, dan sepenuhnya matang pada dua hingga tiga tahun. Orang dewasa jarang berinteraksi di alam liar kecuali kawin. Kedua jenis kelamin dapat kawin dengan lebih dari satu pasangan selama musim kawin dari pertengahan Januari hingga awal Maret. [26] Beberapa hari sebelum kelahiran, betina mulai mengumpulkan bahan-bahan, seperti semak belukar, rumput, dan daun, untuk membangun sarang, yang biasanya terletak di pohon berlubang atau celah batu. Setelah masa kehamilan 112 hingga 158 hari, sang betina melahirkan pada pertengahan Juni hingga akhir Juli untuk satu hingga empat (biasanya 1-2) anak-anak tuli dan tuli dengan berat masing-masing 110 hingga 130 g (3,9 hingga 4,6 oz).

Setelah lahir, sang ibu membersihkan anak-anaknya, dan kemudian dapat mengenali masing-masing dengan baunya. Pada awalnya, ia menghabiskan 60% hingga 90% waktunya bersama anak-anaknya. Setelah minggu pertama, sang ibu mulai menghabiskan lebih banyak waktu di luar sarang, kembali setiap beberapa jam untuk merawat dan merawat anaknya. Dia sering memindahkan anak muda di beberapa sarang, yang semuanya dia bersihkan. Anak-anak mulai membuka mata mereka pada usia sekitar 18 hari. Sekitar 90 hari, mereka mencapai bulu dewasa penuh dan pewarnaan, dan mulai berani keluar dari sarang. Mereka juga mulai makan makanan padat pada titik ini, menyapih pada usia sekitar enam hingga delapan bulan. Anak-anaknya tinggal bersama ibu mereka sampai tandu berikutnya lahir pada musim panas berikutnya. Laki-laki jarang membantu membesarkan anak muda, dan hanya jika mereka hidup berpasangan atau dalam kelompok kecil. Umur rata-rata panda merah adalah antara delapan dan 10 tahun, tetapi individu telah diketahui mencapai 15 tahun.

Ancaman

Ancaman utama terhadap panda merah adalah panen langsung dari alam, hidup atau mati, persaingan dengan ternak domestik yang mengakibatkan degradasi habitat, dan deforestasi yang mengakibatkan hilangnya atau fragmentasi habitat. Kepentingan relatif dari faktor-faktor ini berbeda di setiap daerah, dan tidak dipahami dengan baik. Misalnya, di India, ancaman terbesar tampaknya adalah hilangnya habitat diikuti oleh perburuan liar, sementara di Cina, ancaman terbesar tampaknya adalah perburuan dan perburuan liar. Penurunan 40% populasi panda merah telah dilaporkan di Tiongkok selama 50 tahun terakhir, dan populasi di daerah Himalaya barat dianggap lebih rendah.

Deforestasi dapat menghambat penyebaran panda merah dan memperburuk subdivisi populasi alami dengan topografi dan ekologi, yang menyebabkan fragmentasi parah dari populasi liar yang tersisa. Kurang dari 40 hewan dalam empat kelompok terpisah berbagi sumber daya dengan manusia di Taman Nasional Langtang Nepal, di mana hanya 6% dari 1.710 km2 (660 sq mi) yang lebih disukai habitat panda merah. Meskipun persaingan langsung untuk makanan dengan ternak domestik tidak signifikan, ternak dapat menekan pertumbuhan bambu dengan menginjak-injak.

Kelompok kecil hewan dengan sedikit peluang untuk pertukaran di antara mereka menghadapi risiko kawin sedarah, penurunan keragaman genetik, dan bahkan kepunahan. Selain itu, tebang habis untuk kayu bakar atau pertanian, termasuk teras lereng bukit, menghilangkan pohon-pohon tua yang menyediakan sarang ibu dan mengurangi kemampuan beberapa spesies bambu untuk beregenerasi.

Di barat daya Cina, panda merah diburu untuk bulunya, terutama untuk ekor lebat yang bernilai tinggi, dari mana topi diproduksi. Di daerah ini, bulu sering digunakan untuk upacara budaya lokal. Dalam pernikahan, pengantin pria secara tradisional membawa kulit. Topi panda-ekor merah “jimat keberuntungan” juga digunakan oleh pengantin baru setempat. [20] Praktik ini mungkin sudah sangat tua, karena panda merah tampaknya digambarkan dalam gulungan pena-dan-tinta Tiongkok abad ke-13 yang menunjukkan adegan perburuan. Sedikit atau tidak ada sama sekali tentang panda merah yang dibuat dalam budaya dan cerita rakyat Nepal. Di masa lalu, panda merah ditangkap dan dijual ke kebun binatang. Dalam sebuah artikel yang muncul di International Zoo News pada tahun 1969, ada yang melaporkan bahwa dia secara pribadi telah menangani 350 panda merah dalam 17 tahun.

Karena CITES, panen kebun binatang ini telah menurun secara substansial dalam beberapa tahun terakhir, tetapi perburuan terus berlanjut, dan panda merah sering dijual kepada pengumpul pribadi dengan harga selangit. Di beberapa bagian Nepal dan India, panda merah disimpan sebagai hewan peliharaan.

Panda merah memiliki tingkat kelahiran alami yang rendah (biasanya satu kelahiran tunggal atau kembar per tahun), dan tingkat kematian yang tinggi di alam liar.

Konservasi

Panda merah terdaftar sebagai terancam punah dalam Daftar Merah IUCN sejak 2008 karena populasi global diperkirakan sekitar 10.000 orang, dengan tren penurunan populasi; hanya sekitar setengah dari total luas habitat potensial 142.000 km2 (55.000 mil persegi) yang benar-benar digunakan oleh spesies tersebut. Karena sifatnya yang pemalu dan tertutup, dan sebagian besar kebiasaannya di malam hari, pengamatan panda merah menjadi sulit. Oleh karena itu, angka populasi di alam liar ditentukan oleh perkiraan kepadatan populasi dan bukan penghitungan langsung. Ini dilindungi di semua negara, dan perburuan ilegal. Itu tercantum dalam Appendix I. CITES

Perkiraan populasi dunia berkisar dari kurang dari 2.500 hingga antara 16.000 dan 20.000 individu. Pada tahun 1999, total populasi di Cina diperkirakan antara 3.000 dan 7.000 individu. Pada tahun 2001, populasi liar di India diperkirakan antara 5.000 dan 6.000 individu. Perkiraan untuk Nepal hanya menunjukkan beberapa ratus individu. Jumlah populasi yang dapat diandalkan sulit ditemukan, sebagian karena hewan lain telah keliru dengan panda merah. Sebagai contoh, satu laporan dari Myanmar menyatakan bahwa panda merah masih cukup umum di beberapa daerah; namun demikian, bukti foto yang menyertai “panda merah” sebenarnya adalah spesies yang sangat hidup.

Upaya konservasi sangat bervariasi antar negara:

  • Cina memiliki 35 kawasan lindung, mencakup sekitar 42,4% habitat panda merah.
  • India memiliki 20 kawasan lindung dengan populasi panda merah yang diketahui atau mungkin di Sikkim, Arunachal Pradesh, dan Benggala Barat seperti Taman Nasional Khangchendzonga, Namdapha dan Singalila, dan kebijakan konservasi terkoordinasi untuk panda merah.
  • Di Nepal, populasi yang diketahui terjadi di Taman Nasional Langtang, Sagarmatha, Makalu Barun dan Rara, Area Konservasi Annapurna, Area Konservasi Kanchenjunga, dan Suaka Berburu Dhorpatan.
  • Lima kawasan lindung di Bhutan mendukung populasi panda merah.
  • Myanmar memiliki 26 kawasan lindung, di mana setidaknya satu menampung populasi panda merah

Inisiatif

Hutan yang dikelola masyarakat di Distrik Ilam, Nepal timur adalah rumah bagi 15 panda merah yang menghasilkan pendapatan rumah tangga melalui kegiatan pariwisata, termasuk homestay. Penduduk desa di daerah dataran tinggi Arunachal Pradesh telah membentuk Pangchen Red Panda Conservation Alliance yang terdiri dari lima desa dengan kawasan hutan lestari komunitas seluas 200 km2 (77 mil persegi) di ketinggian 2.500 m (8.200 kaki) hingga lebih dari 4.000 m (13.000 kaki)

Ditawan

Studbook panda merah internasional saat ini dikelola di Kebun Binatang Rotterdam di Belanda. Bekerjasama dengan Kelompok Manajemen Panda Merah Internasional, mereka mengoordinasikan Rencana Kelangsungan Hidup Spesies di Amerika Utara, Program Spesies Terancam Punah Eropa di Eropa, dan program penangkaran lainnya di Australia, India, Jepang, dan Cina. Pada 2006, lebih dari 800 individu disimpan di kebun binatang dan taman di seluruh dunia. Dari jumlah tersebut, 511 individu panda merah Himalaya disimpan di 173 institusi dan 306 individu panda merah Styan disimpan di 81 institusi. Sejak 2009, Rencana Kelangsungan Hidup Spesies Panda Merah Amerika Utara dikoordinasikan di Kebun Binatang Knoxville, yang pada 2011 memiliki 101 kelahiran panda merah. Hanya Kebun Binatang Rotterdam yang memiliki lebih banyak kelahiran tawanan di seluruh dunia. Taman Zoologi Padmaja Naidu Himalayan di Darjeeling berhasil melepaskan empat panda merah yang ditangkarkan ke alam liar pada bulan Agustus dan November 2003.

Contoh yang paling sering dikutip dari menjaga panda merah sebagai hewan peliharaan adalah kasus mantan perdana menteri India Indira Gandhi. Panda disajikan kepada keluarganya sebagai hadiah, dan mereka kemudian ditempatkan di “rumah pohon khusus

Taksonomi

Ailurus fulgens adalah nama ilmiah yang diusulkan oleh Frédéric Cuvier pada tahun 1825 yang menggambarkan spesimen zoologi yang dikirim oleh Alfred Duvaucel “dari pegunungan di utara India”. Dia adalah orang pertama yang juga menggunakan nama bahasa panda. Pada abad 19 dan 20, spesimen berikut dijelaskan:

oleh Thomas Hardwicke pada tahun 1827 dari Himalaya yang menjelaskan: “Sering ditemukan oleh seruan nyaring atau panggilannya, menyerupai kata ‘Wha’, sering mengulangi hal yang sama: maka diturunkan salah satu nama lokal yang diketahui. juga disebut Chitwa. Nama taksonomi yang awalnya diusulkan Hardwicke telah dihapus dari publikasi dengan izinnya.
Ailurus ochraceus yang diusulkan oleh Brian Houghton Hodgson pada tahun 1847 adalah seekor panda merah dari Himalaya. Reginald Innes Pocock menyimpulkan itu mewakili jenis spesies yang sama dengan Ailurus fulgens, karena deskripsi keduanya sangat dekat. Dia menundukkan kedua jenis panda merah Himalaya Ailurus fulgens fulgens.
Ailurus fulgens Styani yang dijelaskan oleh Oldfield Thomas pada tahun 1902 didasarkan pada satu tengkorak dari spesimen pria yang dikumpulkan di Sichuan.
Pocock membedakan A. f. styani dari A. f. Fulgens karena mantel musim dinginnya yang lebih panjang dan kulit yang lebih gelap dari pelage, tengkorak yang lebih besar, dahi yang lebih kuat, dan gigi yang lebih kuat. Gambarannya didasarkan pada tengkorak dan kulit yang dikumpulkan di Sichuan, Distrik Myitkyina dekat dengan perbatasan Yunnan, dan Burma Hulu. Panda merah Styan seharusnya lebih besar dan warnanya lebih gelap daripada panda merah Himalaya, tetapi dengan variasi yang cukup besar di kedua subspesies, dan beberapa individu mungkin berwarna coklat atau coklat kekuningan daripada merah.

Dua subspesies dianggap sah:

Panda merah barat A. f. fulgens tinggal di bagian barat jangkauannya, di Nepal, Assam, Sikkim, dan Bhutan.
Panda merah Styan A. f. styani tinggal di bagian timur-utara-timur jangkauannya, di Cina selatan dan Burma utara.
Sungai Brahmaputra sering dianggap sebagai pembagian alami antara dua subspesies, di mana ia membuat kurva di sekitar ujung timur Himalaya, meskipun beberapa penulis menyarankan A. f. Fulgens membentang lebih jauh ke arah timur ke Cina.

Nama Ailurus fulgens refulgens kadang-kadang salah digunakan untuk A. f. styani. Ini berasal dari lapsus yang dibuat oleh Henri Milne-Edwards pada tahun 1874 membuat A. f. refulgens a nomen nudum. Ini telah diperbaiki dalam publikasi yang lebih baru

Sejarah evolusi

Panda merah dianggap sebagai fosil hidup dan hanya terkait jarak dengan panda raksasa (Ailuropoda melanoleuca), karena secara alami lebih dekat hubungannya dengan anggota lain dari Musteloidea superfamili tempat ia berada. Nenek moyang yang sama dari kedua panda (yang juga merupakan nenek moyang bagi semua beruang hidup; pinniped seperti anjing laut dan walrus; dan anggota keluarga Musteloidea seperti musang dan berang-berang) dapat ditelusuri kembali ke periode Paleogen puluhan juta tahun yang lalu, dengan distribusi luas di seluruh Eurasia.

Fosil panda merah Parailurus anglicus yang sudah punah digali di Cina di timur ke Inggris di barat. Pada tahun 1977, satu gigi Parailurus ditemukan di Formasi Ploldi Ringold di Washington. Catatan Amerika Utara pertama ini hampir identik dengan spesimen Eropa dan menunjukkan imigrasi spesies ini dari Asia. Pada tahun 2004, gigi dari spesies panda merah yang belum pernah dicatat di Amerika Utara ditemukan di Situs Grey Fossil di Tennessee. Gigi ini berasal dari 4,5–7 juta tahun yang lalu. Spesies ini, digambarkan sebagai Pristinailurus bristoli, menunjukkan bahwa garis keturunan ailurine kedua yang lebih primitif mendiami Amerika Utara selama Miosen. Analisis cladistic menunjukkan bahwa Parailurus dan Ailurus adalah saudara perempuan taxa. [50] [52] Fosil tambahan dari Pristinailurus bristoli ditemukan di Situs Grey Fossil pada tahun 2010 dan 2012. Penemuan di Spanyol tentang sisa-sisa postkranial Simocyon batalleri, kerabat Miocene dengan panda merah, mendukung hubungan kelompok-saudara antara panda merah dan beruang. Penemuan ini menunjukkan “ibu jari palsu” panda merah adalah adaptasi terhadap gerakan arboreal – terlepas dari adaptasi panda raksasa untuk memanipulasi bambu – salah satu kasus paling dramatis dari evolusi konvergen antara vertebrata

Nama asli

Lepcha menyebutnya sak nam. Di Nepal, itu disebut bhalu biralo (beruang-kucing) dan habre. Orang-orang Sherpa di Nepal dan Sikkim menyebutnya kamu niglva ponva dan wah donka. Kata wậː adalah Sunuwari yang berarti beruang; dalam bahasa Tamang, beruang merah kecil disebut tāwām. Di wilayah Kanchenjunga di Nepal timur, orang-orang Limbu mengenal panda merah sebagai kaala (secara harfiah “gelap”) karena pelage bawah laut mereka; penduduk desa asal Tibet menyebut mereka hoptongar.

Selain itu, Pocock daftar nama-nama bahasa kamu dan nigálya ponya (Nepal); thokya dan thongwa (Limbu); oakdonga atau wakdonka dan woker (Bhotia); saknam sunam (Lepcha). Nigálya mungkin berasal dari kata Nepal निङालो niṅālo atau nĩgālo, bambu kecil, Arundinaria intermedia, tetapi juga merujuk pada sejenis macan tutul kecil, atau beruang kucing. Kata pónya mungkin berasal dari bahasa Nepal पञ्जा pajā (“claw”) atau पौँजा paũjā (“paw”). ‘Poonya’ juga berarti “pemakan bambu”. Nama panda bisa berasal dari panjā.

Dalam bahasa Cina modern, panda merah disebut xiăoxióngmāo (小熊猫 dan 小熊貓, panda kecil atau kecil), atau 红 熊猫 / 紅 熊貓 (hóngxióngmāo, panda merah)

Penggambaran budaya

Catatan tertulis pertama yang diketahui tentang panda merah muncul pada gulungan Cina abad ke-13 yang menggambarkan adegan perburuan antara pemburu dan panda merah. Panda merah diakui sebagai hewan negara Sikkim pada awal 1990-an, dan merupakan maskot dari Festival Teh Darjeeling.

Pada tahun 2005, Babu, seekor panda merah jantan di Birmingham Nature Centre di Birmingham, Inggris, melarikan diri dan sebentar menjadi selebritas media, sebelum ditangkap kembali. Dia kemudian terpilih sebagai “Brummie of the Year”, hewan pertama yang menerima kehormatan ini. Rusty, seekor panda merah jantan di Kebun Binatang Nasional di Washington, DC, juga menarik perhatian media ketika ia sempat melarikan diri pada 2013. Nama browser web Firefox open-source dikatakan berasal dari nama panggilan panda merah: “fire fox”.

Panda merah antropomorfik ditampilkan sebagai Master Shifu, guru kung fu, dalam film Kung Fu Panda 2008, dan sekuelnya Kung Fu Panda 2 pada 2011 dan Kung Fu Panda 3 pada 2016. Panda merah Futa menginspirasi karakter Pabu, yang disebut teman binatang “musang api” (terutama Bolin), dalam serial TV animasi AS The Legend of Korra.

Jetstar Jepang menggunakan karakter maskot panda merah bernama “Jetta” (ジ ェ ッ 太).
Panda merah antropomorfik, Retsuko, adalah karakter utama dari anime TV dan serial asli Netflix Aggretsuko