Fakta Menarik & Asal Usul Giant Panda Hewan Dilindungi dan Hampir Punah

Fakta Menarik & Asal Usul Giant Panda Hewan Dilindungi dan Hampir Punah

Panda raksasa (Ailuropoda melanoleuca; Cina: 大熊猫; pinyin: dà xióng māo), juga dikenal sebagai beruang panda atau hanya panda, adalah beruang asli Tiongkok tengah selatan. Hal ini mudah dikenali oleh bercak hitam besar dan khas di sekitar matanya, di atas telinga, dan di seluruh tubuh bundarnya. Nama “panda raksasa” kadang-kadang digunakan untuk membedakannya dari panda merah. Meskipun itu milik ordo Carnivora, panda raksasa ini adalah folivore, dengan rebung dan dedaunan membentuk lebih dari 99% makanannya. Panda raksasa di alam liar sesekali memakan rumput lain, umbi liar, atau bahkan daging dalam bentuk burung, tikus, atau bangkai. Di penangkaran, mereka dapat menerima madu, telur, ikan, ubi, daun semak, jeruk, atau pisang bersama dengan makanan yang disiapkan khusus.

Panda raksasa itu hidup di beberapa pegunungan di Cina tengah, terutama di Sichuan, tetapi juga di tetangga Shaanxi dan Gansu. Sebagai hasil dari pertanian, penggundulan hutan, dan pembangunan lainnya, panda raksasa telah diusir dari daerah dataran rendah tempat ia dulu tinggal.

Panda raksasa adalah spesies rentan yang bergantung pada konservasi. Sebuah laporan tahun 2007 menunjukkan 239 panda yang hidup di penangkaran di dalam Tiongkok dan 27 panda lainnya di luar negeri. Pada Desember 2014, 49 panda raksasa hidup di penangkaran di luar Tiongkok, tinggal di 18 kebun binatang di 13 negara yang berbeda. [Perkiraan populasi liar bervariasi; satu perkiraan menunjukkan bahwa ada sekitar 1.590 individu yang hidup di alam liar, sementara penelitian tahun 2006 melalui analisis DNA memperkirakan bahwa angka ini bisa mencapai 2.000 hingga 3.000. Beberapa laporan juga menunjukkan bahwa jumlah panda raksasa di alam liar sedang meningkat. Pada bulan Maret 2015, situs berita konservasi Mongabay menyatakan bahwa populasi sbobet88 telah meningkat sebesar 268, atau 16,8%, menjadi 1.864. [16] Pada 2016, IUCN mereklasifikasi spesies dari “hampir punah” menjadi “rentan”.

Sementara naga sering menjadi simbol nasional China, panda raksasa internasional sering mengisi peran ini. Dengan demikian, itu menjadi banyak digunakan di Cina dalam konteks internasional, misalnya, muncul sejak 1982 pada koin emas panda dan sebagai salah satu dari lima maskot Fuwa Olimpiade Beijing

Klasifikasi Taksonomi

Selama beberapa dekade, klasifikasi taksonomi panda raksasa yang tepat sedang diperdebatkan karena berbagi karakteristik dengan beruang dan musang. Namun, studi molekuler menunjukkan panda raksasa adalah beruang sejati, bagian dari keluarga Ursidae. Studi-studi ini menunjukkannya dibedakan awal (sekitar 19 juta tahun yang lalu dari stok ursin utama; karena merupakan anggota paling dasar dari kelompok, itu sama jauhnya dari semua ursid yang masih ada. Panda raksasa telah disebut sebagai fosil hidup.

Terlepas dari nama bersama, tipe habitat, dan pola makan, serta tulang unik yang diperbesar yang disebut ibu jari semu (yang membantu mereka mencengkeram rebung yang mereka makan), panda raksasa dan panda merah hanya saling terkait jarak.

Etimologi

Kata panda dipinjam ke dalam bahasa Inggris dari bahasa Prancis, tetapi tidak ada penjelasan konklusif tentang asal kata panda dari Perancis. Kandidat terdekat adalah kata Nepal ponya, mungkin merujuk pada tulang pergelangan tangan panda merah yang diadaptasi, yang berasal dari Nepal. Dunia Barat awalnya menerapkan nama ini ke panda merah.

Anak panda

Dalam banyak sumber yang lebih tua, nama “panda” atau “panda umum” mengacu pada panda merah yang kurang dikenal, sehingga mengharuskan dimasukkannya awalan “raksasa” dan “lebih kecil / merah” di depan nama-nama tersebut. Bahkan pada tahun 2013, Encyclopædia Britannica masih menggunakan “panda raksasa” atau “panda bear” untuk beruang, dan hanya “panda” untuk panda merah, meskipun penggunaan populer kata “panda” untuk merujuk pada panda raksasa.

Sejak koleksi paling awal dari tulisan-tulisan Cina, bahasa Cina telah memberi beruang 20 nama yang berbeda, seperti huāxióng (花 熊 “beruang berbintik”) dan zhúxióng (竹 bamboo “beruang bambu”). Nama-nama paling populer di Cina saat ini adalah dàxióngmāo (大熊貓 secara harfiah “kucing beruang raksasa”), atau hanya xióngmāo (熊貓 “kucing beruang”). Nama xióngmāo (熊貓 “beruang kucing”) pada awalnya digunakan untuk menggambarkan panda merah (Ailurus fulgens), tetapi karena panda raksasa dianggap terkait erat dengan panda merah, dàxióngmāo (大熊貓) dinamai relatif.

Di Taiwan, nama populer lain untuk panda adalah dàmāoxióng (大 貓熊 “beruang kucing raksasa” terbalik), meskipun banyak ensiklopedia dan kamus di Taiwan masih menggunakan bentuk “kucing beruang” sebagai nama yang benar. Beberapa ahli bahasa berpendapat, dalam konstruksi ini, “beruang” bukan “kucing” adalah kata benda dasar, membuat nama ini lebih tepat secara tata bahasa dan logika, yang mungkin mengarah pada pilihan populer meskipun ada tulisan resmi. Nama ini tidak mendapatkan popularitasnya hingga tahun 1988, ketika sebuah kebun binatang swasta di Tainan melukis beruang hitam dan putih dan menciptakan insiden panda palsu Tainan.

Subspesies

Dua subspesies panda raksasa telah diakui berdasarkan pengukuran tengkorak, pola warna, dan genetika populasi

Subspesies yang dinominasikan Ailuropoda m. melanoleuca terdiri dari populasi panda yang paling banyak. Hewan-hewan ini terutama ditemukan di Sichuan dan menampilkan warna-warna kontras hitam dan putih yang mencolok. Panda Qinling, A. m. qinlingensis terbatas pada Pegunungan Qinling di Shaanxi pada ketinggian 1.300-3.000 m. Pola hitam dan putih khas panda raksasa Sichuan diganti dengan pola coklat tua versus coklat muda. Tengkorak A. m. qinlingensis lebih kecil dari kerabatnya, dan memiliki geraham yang lebih besar. Sebuah studi terperinci tentang sejarah genetik panda raksasa dari tahun 2012 membenarkan bahwa pemisahan populasi Qinlin terjadi sekitar 300.000 tahun yang lalu, dan mengungkapkan bahwa populasi non-Qinlin lebih jauh menyimpang menjadi dua kelompok, bernama Minshan dan Qionglai-Daxiangling-Xiaoxiangling- Kelompok Liangshan masing-masing, sekitar 2.800 tahun yang lalu.

Deskripsi

Panda raksasa itu memiliki bulu hitam-putih yang mewah. Orang dewasa berukuran sekitar 1,2 hingga 1,9 m (4 hingga 6 kaki), termasuk ekor sekitar 10–15 cm (3,9-5,9 in), dan tinggi 60 hingga 90 cm (2,0 hingga 3,0 kaki) di bahu. Wanita dapat menimbang hingga 160 kg (350 lb). Betina (umumnya 10-20% lebih kecil dari jantan) [36] dapat memiliki berat hanya 70 kg (150 lb), tetapi juga dapat memiliki berat hingga 125 kg (276 lb). Berat rata-rata orang dewasa adalah 100 hingga 115 kg (220 sampai 254 lb).

Panda raksasa itu memiliki bentuk tubuh khas beruang. Memiliki bulu hitam di telinga, penutup mata, moncong, kaki, lengan, dan bahu. Sisa mantel hewan itu berwarna putih. Meskipun para ilmuwan tidak tahu mengapa beruang yang tidak biasa ini hitam dan putih, spekulasi menunjukkan bahwa pewarnaan yang berani memberikan kamuflase yang efektif di habitat mereka yang bersalju dan berbatu-batu yang teduh. Mantel bulu tebal panda raksasa tetap hangat di hutan sejuk di habitatnya. . Bentuk tengkorak panda adalah ciri khas karnivora durophagous. Ini telah berevolusi dari leluhur sebelumnya untuk menunjukkan molar yang lebih besar dengan peningkatan kompleksitas dan fossa temporal yang diperluas. Panda panda raksasa 110,45 kg (243,5 lb) memiliki kekuatan gigitan gigi taring 3D dari 2603,47 newton dan quotient force bite dari 292. [rujukan?] Penelitian lain memiliki 117,5 kg (259 lb) gigitan panda raksasa dari 1298,9 newton (BFQ 151,4) di gigi taring dan 1815,9 newton (BFQ 141,8) di gigi carnassial

Panda itu seperti beruang dengan tubuh yang kekar, relatif pendek, dan berbentuk tong, dengan panjang total 160-180 cm. Kakinya kekar dan kuat, kaki depannya lebih dari kaki belakang, dan kakinya adalah plantigrade; berjalan dengan jari-jari kakinya berubah menjadi … Pola warna bulu panda adalah unik di antara mamalia: wajah putih dengan oval, bercak mata hitam, dan telinga yang tegak, panjang 9-10 cm, ditempatkan tinggi di kepala; kaki depan hitam memanjang di pita sempit di bahu; black hindlegs; dan sisanya berwarna putih, kecuali beberapa rambut berwarna kecoklatan ke hitam di dada … Pelage agak halus dan sangat tebal dan berbulu, meskipun agak jarang di bagian bawah.

Panda biasanya herbivora, memberi makan hampir secara eksklusif pada bambu (Cockrum, 1962; Morris dan Morris, 1966; Schaller, 1985; Schaller et al, 1989). Ini telah mengembangkan sejumlah adaptasi fisiologis untuk mengakomodasi diet khusus tersebut. Panda memiliki pertumbuhan gigi ursid yang atipik (13/3 C1 / 1 P4 / 4 M2 / 3 = 42), meskipun sangat dimodifikasi untuk makanannya dari bambu. Gigi pipinya besar dan tumpul dan ditutupi dengan tubercles untuk berfungsi sebagai permukaan gerinda untuk bahan yang sarat selulosa seperti bambu. Hal yang sama berlaku untuk premolar, suatu kondisi yang tidak terlihat pada beruang lain (Schaller, 1985). Untuk memberi daya pada alat penggiling ini, panda memiliki otot masseter besar yang menutup rahang selama mengunyah. Masseters dipasang di puncak sagital, yang terutama menonjol di panda untuk mengakomodasi ukuran besar dari otot rahang.

Adaptasi lain yang membantu dalam pemrosesan bambu adalah “pseudothumb” panda. Pseudothumb ini sebenarnya adalah sesamoid radial, tulang pergelangan tangan yang memanjang (Morris dan Morris, 1966). Pad yang berdaging tidak berbeda dengan bantalan jari yang ditemukan di bawah jari kaki panda yang sebenarnya menutupi tulang. Pseudothumb dapat dibuka dan ditutup seperti ibu jari yang berlawanan. Ini memungkinkan panda untuk memanipulasi bambu sedemikian rupa sehingga hewan itu dapat mengganjal tangkai di antara jari-jari kakinya yang sebenarnya dan pseudothumb. Jadi, panda dapat memberi makan dengan membawa makanan ke mulutnya, daripada mencelupkan kepalanya ke tanah untuk mencapai sumber makanannya. Karena itu, panda pengumpan sering ditemukan sedang mengolah bambu dalam posisi duduk atau berbaring, menggunakan kaki depannya untuk mengangkat batang bambu.

Saluran judi esports panda juga telah berevolusi untuk mengakomodasi diet berseratnya sampai batas tertentu. Kerongkongan tebal berbaris untuk melindungi membran dari fragmen bambu, dan perut tebal dan berotot, sangat mirip dengan ampela burung (Morris dan Morris, 1966). Namun, saluran usus tampaknya tidak beradaptasi dengan baik untuk memproses bahan berserat. Saluran pencernaan panda pendek, yang mencegah penyerapan nutrisi yang efisien dan pemecahan zat herbivora (Schaller et al, 1989). Ketidakefisienan dalam penyerapan nutrisi ini berarti panda harus mengkonsumsi makanan dalam jumlah besar untuk bertahan hidup

Kaki panda raksasa memiliki “ibu jari” dan lima jari; “ibu jari” – sebenarnya tulang sesamoid yang dimodifikasi – membantunya memegang bambu saat makan. Stephen Jay Gould membahas fitur ini dalam bukunya esai tentang evolusi dan biologi, The Thumb Thumb. Ekor panda raksasa. Ekor panda raksasa, berukuran 10 hingga 15 cm ( 4 hingga 6 in), adalah yang terpanjang kedua di keluarga beruang. (Yang terpanjang milik beruang kemalasan.)

Panda raksasa biasanya hidup sekitar 20 tahun di alam liar dan 30 tahun di penangkaran. Seorang wanita bernama Jia Jia adalah panda raksasa tertua yang pernah ditangkap, lahir pada 1978 dan meninggal pada usia 38 pada 16 Oktober 2016

Diet Ekologi

Terlepas dari klasifikasi taksonomi sebagai karnivora, makanan panda raksasa ini terutama bersifat herbivora, yang terdiri hampir secara eksklusif dari bambu. Namun, panda raksasa masih memiliki sistem pencernaan karnivora, serta gen khusus karnivora, dan dengan demikian memperoleh sedikit energi dan sedikit protein dari konsumsi bambu. Kemampuannya untuk mencerna selulosa berasal dari mikroba di ususnya. Panda dilahirkan dengan usus steril dan membutuhkan bakteri yang diperoleh dari kotoran ibu mereka untuk mencerna tumbuh-tumbuhan. Panda raksasa adalah hewan yang sangat terspesialisasi dengan adaptasi yang unik, dan telah hidup di hutan bambu selama jutaan tahun.

Rata-rata panda raksasa memakan sebanyak 9 hingga 14 kg (20 hingga 30 lb) rebung sehari untuk mengkompensasi kandungan energi terbatas dari makanannya. Menelan bahan dalam jumlah besar seperti itu dimungkinkan karena perpindahan cepat bahan tanaman yang tidak dapat dicerna dalam jumlah besar melalui saluran pencernaan pendek dan lurus. Akan tetapi, perlu dicatat juga bahwa saluran digesta yang begitu cepat membatasi potensi pencernaan mikroba di saluran pencernaan, sehingga membatasi bentuk-bentuk pencernaan alternatif. Dengan pola makan yang banyak ini, panda raksasa buang air besar hingga 40 kali sehari. Masukan energi terbatas yang dikenakan padanya oleh makanannya telah mempengaruhi perilaku panda. Panda raksasa cenderung membatasi interaksi sosialnya dan menghindari medan yang miring dengan curam untuk membatasi pengeluaran energinya.

Dua fitur panda yang paling khas, ukurannya yang besar dan wajahnya yang bulat, adalah adaptasi dari makanan bambu. Antropolog Russell Ciochon mengamati: “[seperti] gorila vegetarian, area permukaan tubuh rendah hingga volume tubuh [dari panda raksasa] menunjukkan tingkat metabolisme yang lebih rendah. Tingkat metabolisme yang lebih rendah dan gaya hidup yang lebih menetap ini memungkinkan panda raksasa untuk hidup dari sumber gizi yang buruk seperti bambu. ” Demikian pula, wajah bulat panda raksasa adalah hasil dari otot rahang yang kuat, yang melekat dari bagian atas kepala ke rahang. [56] Geraham besar menghancurkan dan menggiling bahan tanaman berserat.

Karakteristik morfologis kerabat punah dari panda raksasa menunjukkan bahwa sementara panda raksasa kuno adalah omnivora 7 juta tahun yang lalu (mya), ia hanya menjadi herbivora sekitar 2-2,4 mya dengan munculnya A. microta. Sekuensing genom panda raksasa menunjukkan bahwa perubahan pola makan bisa dimulai dari hilangnya satu-satunya reseptor rasa umami T1R1 / T1R3, yang dihasilkan dari dua mutasi frameshift dalam ekson T1R1. Rasa Umami sesuai dengan tingkat glutamat yang tinggi seperti yang ditemukan dalam daging dan dengan demikian telah mengubah pilihan makanan panda raksasa. [Meskipun pseudogenisasi reseptor rasa umami di Ailuropoda bertepatan dengan beralihnya pola makan menjadi herbivora, kemungkinan akibat dari , dan bukan alasan untuk perubahan diet. Waktu mutasi untuk gen T1R1 dalam panda raksasa diperkirakan 4,2 mya sementara bukti fosil menunjukkan konsumsi bambu dalam spesies panda raksasa setidaknya 7 mya, menandakan bahwa meskipun herbivora lengkap terjadi sekitar 2 mya, saklar makanan dimulai sebelum T1R1 kehilangan fungsi.

Panda memakan salah satu dari 25 spesies bambu di alam liar, seperti Fargesia dracocephala [61] dan Fargesia rufa. Hanya beberapa spesies bambu tersebar luas di dataran tinggi yang sekarang dihuni panda. Daun bambu mengandung kadar protein tertinggi; batang memiliki lebih sedikit.

Karena pembungaan yang serempak, kematian, dan regenerasi semua bambu dalam suatu spesies, panda raksasa harus memiliki setidaknya dua spesies berbeda yang tersedia dalam jangkauannya untuk menghindari kelaparan. Sementara terutama herbivora, panda raksasa masih mempertahankan gigi ursine dan akan memakan daging, ikan, dan telur jika tersedia. Di penangkaran, kebun binatang biasanya mempertahankan makanan bambu panda raksasa, meskipun beberapa akan menyediakan biskuit yang diformulasikan secara khusus atau suplemen makanan lainnya.

Panda akan bepergian di antara habitat yang berbeda jika mereka perlu, sehingga mereka bisa mendapatkan nutrisi yang mereka butuhkan dan menyeimbangkan makanan mereka untuk reproduksi. Selama enam tahun, para ilmuwan mempelajari enam panda yang ditandai dengan kerah GPS di Cadangan Foping di Pegunungan Qinling. Mereka memperhatikan kebiasaan mencari makan dan kawin dan menganalisis sampel makanan dan kotoran mereka. Panda akan bergerak dari lembah ke Pegunungan Qinling dan hanya akan kembali ke lembah di musim gugur. Selama bulan-bulan musim panas rebung kaya protein hanya tersedia di ketinggian yang lebih tinggi yang menyebabkan tingkat kalsium yang rendah di panda dan selama musim kawin panda akan turun untuk makan daun bambu yang kaya kalsium

Predator

Meskipun panda raksasa dewasa hanya memiliki sedikit pemangsa alami selain manusia, anak-anak kecil rentan terhadap serangan macan tutul salju, martens kuning-tenggorok, elang, anjing liar, dan beruang hitam Asia. Sub-dewasa dengan berat hingga 50 kg (110 lb) mungkin rentan terhadap pemangsaan oleh macan tutul

Tingkah laku

Panda raksasa adalah hewan darat dan terutama menghabiskan hidupnya berkeliaran dan makan di hutan bambu Pegunungan Qinling dan di provinsi berbukit Sichuan. [68] Panda raksasa umumnya sendirian. Setiap orang dewasa memiliki wilayah yang ditentukan dan seorang wanita tidak toleran terhadap wanita lain di sekitarnya. Perjumpaan sosial terjadi terutama selama musim kawin singkat di mana panda yang berdekatan satu sama lain akan berkumpul. Setelah kawin, jantan meninggalkan betina sendirian untuk membesarkan anaknya.

Panda dianggap termasuk dalam kategori krepuskular, mereka yang aktif dua kali sehari, saat fajar dan senja; Namun, Jindong Zhang menemukan bahwa panda mungkin termasuk kategori mereka sendiri, dengan puncak aktivitas di pagi, siang dan tengah malam. Karena ukurannya yang tipis, panda tidak perlu takut pada predator seperti herbivora lainnya. Karena itu mereka dapat aktif kapan saja sepanjang hari.

Panda berkomunikasi melalui vokalisasi dan tanda aroma seperti mencakar pohon atau menyemprotkan air seni. Mereka dapat memanjat dan berlindung di pohon-pohon berlubang atau celah-celah batu, tetapi tidak membangun sarang permanen. Untuk alasan ini, panda tidak berhibernasi, yang mirip dengan mamalia subtropis lainnya, dan sebaliknya akan pindah ke ketinggian dengan suhu yang lebih hangat. Panda terutama mengandalkan memori spasial daripada memori visual.Meskipun panda sering dianggap patuh, panda diketahui menyerang manusia, mungkin karena kesal daripada agresi

Reproduksi

Awalnya, metode utama membiakkan panda raksasa di penangkaran adalah dengan inseminasi buatan, karena mereka tampaknya kehilangan minat untuk kawin begitu ditangkap. Hal ini mendorong beberapa ilmuwan untuk mencoba metode ekstrem, seperti menunjukkan mereka video perkawinan panda raksasa [79] dan memberikan jantan sildenafil (umumnya dikenal dengan nama Viagra). [80] Hanya baru-baru ini para peneliti mulai sukses dengan program penangkaran tawanan, dan mereka sekarang telah menentukan panda raksasa memiliki pembiakan yang sebanding dengan beberapa populasi beruang hitam Amerika, spesies beruang yang berkembang. Tingkat reproduksi normal dianggap satu muda setiap dua tahun.

Panda raksasa mencapai kematangan seksual antara usia empat dan delapan, dan mungkin reproduksi sampai usia 20. Musim kawin adalah antara Maret dan Mei, ketika seorang wanita masuk ke estrus, yang berlangsung selama dua atau tiga hari dan hanya terjadi setahun sekali . Saat kawin, betina dalam posisi merunduk, kepala-down sebagai jantan menungganginya dari belakang. Waktu kopulasi singkat, mulai dari 30 detik hingga lima menit, tetapi pejantan dapat memakainya berulang kali untuk memastikan keberhasilan pembuahan. Periode kehamilan berkisar antara 95 hingga 160 hari. Panda raksasa melahirkan kembar di sekitar setengah dari kehamilan. Jika kembar lahir, biasanya hanya satu yang bertahan hidup di alam liar. Sang ibu akan memilih yang lebih kuat dari anaknya, dan yang lemah akan mati karena kelaparan. Sang ibu dianggap tidak dapat memproduksi susu yang cukup untuk dua anak karena dia tidak menyimpan lemak. Sang ayah tidak memiliki bagian dalam membantu memelihara anak.

Ketika bayi pertama kali lahir, ia berwarna merah muda, buta, dan ompong, beratnya hanya 90 hingga 130 gram (3,2 hingga 4,6 ons), atau sekitar 800 dari berat ibu, secara proporsional bayi terkecil dari mamalia plasenta mana pun. Ia menyusu dari payudara ibunya enam hingga 14 kali sehari selama 30 menit setiap kali. Selama tiga hingga empat jam, ibu dapat meninggalkan ruang makan untuk memberi makan, yang membuat anaknya tidak berdaya. Satu sampai dua minggu setelah kelahiran, kulit anak itu berubah abu-abu di mana rambutnya akhirnya akan menjadi hitam. Warna sedikit merah muda mungkin muncul pada bulu binatang, sebagai hasil dari reaksi kimia antara bulu dan air liur ibunya. Sebulan setelah lahir, pola warna bulu anak sepenuhnya berkembang. Bulunya sangat lembut dan kasar seiring bertambahnya usia. Sang anak mulai merangkak pada usia 75 hingga 80 hari; [17] para ibu bermain dengan anak-anaknya dengan cara berguling dan bergulat dengan mereka. Anak-anak dapat makan bambu dalam jumlah kecil setelah enam bulan, [87] meskipun ASI tetap menjadi sumber makanan utama untuk sebagian besar tahun pertama. Anak panda raksasa memiliki berat 45 kg (100 pon) dalam satu tahun dan tinggal bersama ibu mereka sampai mereka berusia 18 bulan hingga dua tahun. Interval antara kelahiran di alam liar umumnya dua tahun.

Pada Juli 2009, para ilmuwan Cina mengkonfirmasi kelahiran anak pertama yang berhasil dikandung melalui inseminasi buatan menggunakan sperma beku. [88] Anak itu lahir pada 07:41 pada 23 Juli tahun itu di Sichuan sebagai anak ketiga You You, yang berusia 11 tahun. Teknik pembekuan sperma dalam nitrogen cair pertama kali dikembangkan pada 1980 dan kelahiran pertama dipuji sebagai solusi untuk masalah berkurangnya ketersediaan semen panda raksasa, yang menyebabkan perkawinan sedarah. Semen panda, yang dapat dibekukan selama beberapa dekade, dapat dibagi di antara berbagai kebun binatang untuk menyelamatkan spesies. Diharapkan bahwa kebun binatang di destinasi seperti San Diego di Amerika Serikat dan Mexico City sekarang akan dapat menyediakan semen mereka sendiri untuk membuahi lebih banyak panda raksasa. Pada Agustus 2014, kelahiran langka kembar tiga panda diumumkan di Tiongkok; itu adalah kelahiran keempat yang pernah dilaporkan.

Upaya-upaya juga telah dilakukan untuk mereproduksi panda raksasa dengan kehamilan interspesifik dengan menanamkan embrio panda hasil kloning ke dalam rahim binatang dari spesies lain. Ini menghasilkan janin panda, tetapi tidak ada kelahiran hidup.

Penggunaan dan interaksi manusia

Di masa lalu, panda dianggap sebagai makhluk langka dan mulia – Janda Permaisuri Bo dimakamkan dengan tengkorak panda di brankasnya. Cucu Kaisar Taizong dari Tang dikatakan telah memberi Jepang dua panda dan selembar kulit panda sebagai tanda niat baik. Tidak seperti banyak hewan lain di Tiongkok Kuno, panda jarang dianggap memiliki kegunaan medis. Beberapa kegunaan yang diketahui termasuk penggunaan urin panda oleh masyarakat suku Sichuan untuk melelehkan jarum yang tertelan secara tidak sengaja, dan penggunaan kulit panda untuk mengontrol menstruasi seperti yang dijelaskan dalam ensiklopedia Dinasti Qin Erya.

Makhluk bernama mo (貘) yang disebutkan dalam beberapa buku kuno telah ditafsirkan sebagai panda raksasa. Kamus Shuowen Jiezi (Dinasti Han Timur) mengatakan bahwa mo, dari Shu (Sichuan), mirip beruang, tetapi kuning dan hitam, meskipun Erya yang lebih tua menggambarkan mo hanya sebagai “macan tutul putih”. Penafsiran makhluk sengit legendaris, Pixiu (貔貅) yang mengacu pada panda raksasa juga umum.

Penemuan Barat

Barat pertama kali mengetahui panda raksasa pada 11 Maret 1869, ketika misionaris Prancis Armand David [17] menerima kulit dari seorang pemburu. Orang Barat pertama yang diketahui melihat panda raksasa hidup adalah ahli zoologi Jerman Hugo Weigold, yang membeli seekor anak kucing pada tahun 1916. Kermit dan Theodore Roosevelt, Jr, menjadi orang Barat pertama yang menembakkan seekor panda, pada ekspedisi yang didanai oleh Field Museum Sejarah Alam pada 1920-an. Pada 1936, Ruth Harkness menjadi orang Barat pertama yang membawa pulang seekor panda raksasa hidup, seekor anak kucing bernama Su Lin [99] yang pergi untuk tinggal di Kebun Binatang Brookfield di Chicago. Pada tahun 1938, lima panda raksasa dikirim ke London.

Diplomasi panda

Hadiah panda raksasa untuk kebun binatang Amerika dan Jepang membentuk bagian penting dari diplomasi Republik Rakyat Tiongkok (RRC) pada tahun 1970-an, karena menandai beberapa pertukaran budaya pertama antara RRC dan Barat. Praktek ini disebut “diplomasi panda”.

Namun, pada 1984, panda tidak lagi diberikan sebagai hadiah. Sebagai gantinya, RRC mulai menawarkan panda kepada negara-negara lain hanya dengan pinjaman 10 tahun, dengan ketentuan termasuk biaya hingga US $ 1.000.000 per tahun dan ketentuan bahwa setiap anak yang lahir selama pinjaman adalah milik RRC. Sejak 1998, karena gugatan WWF, Layanan Ikan dan Margasatwa Amerika Serikat hanya mengizinkan kebun binatang AS untuk mengimpor panda jika kebun binatang dapat memastikan RRC akan menyalurkan lebih dari setengah dari biaya pinjamannya ke dalam upaya konservasi panda raksasa dan habitat.

Pada bulan Mei 2005, RRC menawarkan sepasang pembibitan ke Taiwan. Masalah ini menjadi terlibat dalam hubungan lintas-Selat – baik tentang simbolisme yang mendasarinya, dan masalah teknis seperti apakah transfer akan dianggap “domestik” atau “internasional”, atau apakah tujuan konservasi sejati akan dilayani oleh bursa. Sebuah kontes pada tahun 2006 untuk menamai panda diadakan di daratan, menghasilkan nama yang bermuatan politis Tuan Tuan dan Yuan Yuan (dari tuanyuan, yang berarti “reuni”, yaitu “reunifikasi”). Tawaran PRC pada awalnya ditolak oleh Chen Shui-bian, waktu itu Presiden Taiwan. Namun, ketika Ma Ying-jeou menjabat sebagai presiden pada tahun 2008, tawaran itu diterima, dan panda tiba pada bulan Desember tahun itu.

Konservasi

Panda raksasa adalah spesies yang rentan, terancam oleh hilangnya habitat yang terus-menerus dan fragmentasi daftar sbobet, dan oleh tingkat kelahiran yang sangat rendah, baik di alam maupun di penangkaran. Jangkauannya saat ini terbatas pada sebagian kecil di tepi barat dari rentang historisnya, yang membentang melalui Cina selatan dan timur, Myanmar utara, dan Vietnam utara.

Panda raksasa telah menjadi sasaran perburuan liar oleh penduduk setempat sejak zaman kuno dan oleh orang asing sejak diperkenalkan ke Barat. Mulai tahun 1930-an, orang asing tidak dapat merebus panda raksasa di Cina karena Perang Tiongkok-Jepang Kedua dan Perang Saudara Cina, tetapi panda tetap menjadi sumber bulu lembut untuk penduduk setempat. Ledakan populasi di Cina setelah 1949 menciptakan tekanan pada habitat panda dan kelaparan berikutnya menyebabkan meningkatnya perburuan satwa liar, termasuk panda. Selama Revolusi Kebudayaan, semua studi dan kegiatan konservasi pada panda dihentikan. Setelah reformasi ekonomi Tiongkok, permintaan kulit panda dari Hong Kong dan Jepang menyebabkan perburuan ilegal untuk pasar gelap, tindakan yang pada umumnya diabaikan oleh pejabat lokal pada saat itu. Meskipun Cagar Alam Nasional Wolong didirikan oleh pemerintah RRC pada tahun 1958 untuk menyelamatkan populasi panda yang menurun, beberapa kemajuan dalam konservasi panda dibuat, karena kurangnya pengalaman dan pengetahuan ekologi yang tidak mencukupi. Banyak yang percaya bahwa cara terbaik untuk menyelamatkan panda adalah dengan menyimpannya. Akibatnya, panda dikurung di setiap tanda penurunan dan menderita kondisi yang mengerikan. Karena polusi dan perusakan habitat alami mereka, bersama dengan segregasi yang disebabkan oleh kandang, reproduksi panda liar sangat terbatas. Namun, pada 1990-an, beberapa undang-undang (termasuk kontrol senjata dan pemindahan manusia yang tinggal di cadangan) membantu peluang mereka untuk bertahan hidup. Dengan upaya baru ini dan metode konservasi yang ditingkatkan, panda liar telah mulai meningkat jumlahnya di beberapa daerah, meskipun mereka masih dikategorikan sebagai spesies langka.

Pada tahun 2006, para ilmuwan melaporkan bahwa jumlah panda yang hidup di alam liar mungkin telah diremehkan sekitar 1.000. Survei populasi sebelumnya telah menggunakan metode konvensional untuk memperkirakan ukuran populasi panda liar, tetapi dengan menggunakan metode baru yang menganalisis DNA dari kotoran panda, para ilmuwan percaya bahwa populasi liar mungkin sebesar 3.000. Pada 2006, ada 40 cadangan panda di Cina. , dibandingkan dengan hanya 13 cadangan pada tahun 1998. Karena spesies ini telah direklasifikasi menjadi “rentan” sejak 2016, upaya konservasi dianggap berhasil. Lebih jauh lagi, dalam menanggapi reklasifikasi ini, Administrasi Kehutanan Negara China mengumumkan bahwa mereka tidak akan menurunkan tingkat konservasi panda, dan sebaliknya akan memperkuat upaya konservasi.

Panda raksasa adalah salah satu hewan langka yang paling dipuja di dunia dan dilindungi, dan merupakan salah satu dari sedikit di dunia yang status penghuninya yang alami dapat memperoleh penunjukan Situs Warisan Dunia UNESCO. Suaka Panda Raksasa Sichuan, yang terletak di provinsi barat daya Sichuan dan mencakup tujuh cagar alam, dimasukkan ke dalam Daftar Warisan Dunia pada tahun 2006.

Tidak semua konservasionis sepakat bahwa uang yang dihabiskan untuk melestarikan panda dihabiskan dengan baik. Chris Packham berpendapat bahwa pembiakan panda di penangkaran adalah “sia-sia” karena “tidak ada cukup habitat yang tersisa untuk mempertahankannya”. Packham berpendapat bahwa uang yang dihabiskan untuk panda akan lebih baik dibelanjakan di tempat lain, dan telah mengatakan dia akan “memakan panda terakhir jika saya bisa memiliki semua uang yang kita habiskan untuk konservasi panda diletakkan kembali di meja agar saya dapat melakukan hal-hal yang lebih masuk akal dengan “, meskipun dia telah meminta maaf karena mengecewakan orang yang suka panda. Dia berkata, “Panda ini mungkin salah satu limbah paling kotor dari uang konservasi dalam setengah abad terakhir. Namun, sebuah makalah 2015 menemukan bahwa panda raksasa dapat berfungsi sebagai spesies payung karena pelestarian habitat mereka juga membantu spesies endemik lainnya dalam Cina, termasuk 70% burung hutan negara itu, 70% mamalia dan 31% amfibi.

Pada tahun 2012, Earthwatch Institute, sebuah organisasi nirlaba global yang bekerjasama dengan para ilmuwan untuk melakukan penelitian lingkungan yang penting, meluncurkan sebuah program yang disebut “On the Trail of Giant Panda”. Program ini, yang berbasis di Cagar Alam Nasional Wolong, memungkinkan sukarelawan untuk bekerja dekat dengan panda yang dirawat di penangkaran, dan membantu mereka beradaptasi dengan kehidupan di alam liar, sehingga mereka dapat berkembang biak, dan hidup lebih lama dan lebih sehat.

Di kebun binatang

Panda telah disimpan di kebun binatang sejak Dinasti Han Barat di Cina, di mana penulis Sima Xiangru mencatat bahwa panda adalah hewan yang paling berharga di taman kaisar hewan eksotis di ibu kota Chang’an (sekarang Xi’an). Tidak sampai tahun 1950 panda lagi tercatat telah dipamerkan di kebun binatang China.

Chi Chi di Kebun Binatang London menjadi sangat populer. Ini mempengaruhi Dana Margasatwa Dunia untuk menggunakan panda sebagai simbolnya.

Sebuah artikel New York Times 2006 menguraikan ekonomi menyimpan panda, yang harganya lima kali lebih mahal daripada memelihara hewan termahal berikutnya, seekor gajah. Kebun binatang Amerika umumnya membayar kepada pemerintah Cina $ 1 juta per tahun sebagai biaya, sebagai bagian dari kontrak sepuluh tahun. Kontrak San Diego dengan Cina akan berakhir pada 2008, tetapi mendapat perpanjangan lima tahun sekitar setengah dari biaya tahunan sebelumnya. Kontrak terakhir, dengan Kebun Binatang Memphis di Memphis, Tennessee, berakhir pada 2013

Grafik populasi

Tahun Perubahan Liar Captivity Change Total Change
1976 1.000 n / a n / a n / a n / a n / a
1985 800–1.200 n / a n / a n / a n / a n / a
1987> 1.000 n / a n / a n / a n / a n / a
1994 1.200 n / a n / a n / a n / a n / a
1995 1.000 −200 n / a n / a n / a n / a
2003 1.596 +596 164 a n / a 1.760 n / a
2012 n / a n / a 341 [ +178 n / a n / a
2013 1.864 +268 375 +34 2.239 +479